Dieta correta previne o Diabetes

Dieta correta previne o Diabetes

 O diabetes é uma doença causada pelo nível glicêmico (de açúcar) alto no sangue. Há também,  uma inflamação metabólica crônica e uma menor capacidade de produção de insulina para reduzir esses níveis de açúcar.

Os casos de diabetes aumentaram no Brasil e no mundo nos dois últimos anos de pandemia. Atualmente morrem no mundo, quase 7 milhões de pessoas, por causas associadas ao diabetes a cada ano.

Dieta errada faz surgir o diabetes

A combinação de uma dieta desequilibrada, incluindo grandes quantidades de açúcares e gorduras, em indivíduos com predisposição genética eleva o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em até 119%.

Por outro lado, em pessoas com risco genético elevado para desenvolver diabetes, uma dieta equilibrada, com frutas, legumes e vegetais crus e baixo consumo de ultra processados, reduziu em 30% o risco da doença.

Genética e diabetes

Os resultados são do maior estudo para avaliação de fatores genéticos que  em conjunto com alterações ambientais para determinação de diabetes já feito até hoje. Os dados completos da pesquisa foram publicados na revista especializada PLoS Medicine nesta terça-feira (26/04/2022).

O estudo foi conduzido por pesquisadores dos Estados Unidos, de instituições como a Universidade Harvard, da Suécia (da Universidade de Lund) e da China (da Universidade Marítima de Dalian).

Diabetes Mellitus e dieta
Diabetes Mellitus e dieta

A pesquisa analisou dados de 35.759 adultos. que participaram de três estudos nos EUA, de 1986 a 2017.

Assim, os participantes do estudo foram divididos, para melhor entendimento,  em risco genético baixo (quando havia baixa frequência das variantes associadas ao desenvolvimento de diabetes), intermediário e alto.

Os pacientes que apresentavam genes que favorecem o aparecimento do diabetes tinham o risco de desenvolver diabetes de  29% maior dos que não tinham esta genética.

Dietas e genética

Forão submetidos há varias dietas os grupos com mais ou menos possibilidade de vir a apresentar o diabetes. Para quem tinha genética de baixo risco, a associação de uma dieta não adequada  aumentou o risco de desenvolver o diabetes em 31%. Já em quem tinha risco elevado, ele atingiu a média de 119%.

Jordi Merino, pesquisadora do Centro de Genômica e Diabetes de Harvard, disse que: O estudo revela que  um terço do risco de desenvolver diabetes do tipo 2, pode ser evitado somente com a dieta balanceada.

A pesquisa sugere que, mesmo para aqueles com risco genético elevado, uma dieta saudável pode reduzir em até 30% o risco do diabetes aparecer.

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Dr. Joffre Nogueira Filho  3885 5066

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