Por que é tão difícil perder peso e mantê-lo ?

Por que é tão difícil perder peso e mantê-lo ?

Por que é tão difícil perder peso e mantê-lo ? Ambiente obesogênico – é o ambiente no qual vivemos e que promove a obesidade. É fruto da “evolução” da nossa sociedade.

mulher alegre com braços abertos
Por que é tão difícil perder e manter o peso?

 

O gerenciamento do peso é difícil

O gerenciamento de peso a longo prazo é extremamente desafiador devido às interações entre nossa biologia, comportamento e o ambiente.

O aumento da obesidade nas últimas décadas tem sido espelhado pela industrialização do sistema alimentar. Envolve o aumento da produção e comercialização de alimentos muito processados ​​e altamente processados com propriedades apetitivos supernormais.

A Maior ameaça são os alimentos ultraprocessados.

Alimentos ultraprocessados agora contribuem com a maioria das calorias consumidas na América. Seu consumo excessivo tem sido implicado como um fator causal no ganho de peso. São enriquecidos de açucares, gorduras e sal que nossos organismos aprenderam a priorizar ( gostar mais) na evolução da espécie.

Esses alimentos são tipicamente mais densos em calorias e muito menos saudáveis. Do que os alimentos não processados, como frutas, verduras e peixes.

A alimentação se tornou progressivamente mais barata, menos pessoas preparam refeições em casa e mais alimentos são consumidos em restaurantes.

Além disso, mudanças no ambiente de atividade física tornaram mais desafiador a atividade ao longo do dia.

As ocupações tornaram-se mais sedentárias e a vida atual exige transporte com veículos em vez de caminhar para o trabalho ou para a escola, como era comum no passado.

Em conjunto, mudanças nos ambientes de alimentação e atividade física tendem a direcionar os indivíduos para o aumento da ingestão, diminuição da atividade e, em última instância, ganho de peso.

Respostas fisiológicas à perda de peso

A orientação desatualizada para os médicos e seus pacientes dão impressão equivocada. Pensava-se de que mudanças de dieta relativamente modestas resultariam em perda de peso. Calculava-se , por exemplo, que haveria perda de peso de 500 gramas para cada 3500 kcal de déficit calórico dietético acumulado.

Por exemplo, o corte de apenas algumas latas de refrigerante (~ 300 kcal) da dieta se pensava que levaria perda de peso de cerca de 14 quilos em um ano, 27 quilos em 2 anos, etc.

Falha em alcançar e manter um peso substancial a perda a longo prazo é então simplesmente atribuída à baixa adesão às mudanças prescritas no estilo de vida. Isto não é verdade e estigma ainda mais o paciente por falta de força de vontade ou motivação ou para a perda de peso.

Agora sabemos que os cálculos simples em que se apoiavam às antigas diretrizes de perda de peso são falhos. porque não consideram o gasto energético decrescente com a perda de peso.

Além das adaptações no gasto energético com a perda de peso, o peso corporal é , por assim dizer regulado por circuitos de retroalimentação negativa que aumentam a fome.

A perda de peso é acompanhada por adaptações endócrinas persistentes que aumentam o apetite e diminuem a saciedade. Isto quer dizer que seu organismo resiste a perda de peso permanente e conspira contra a manutenção do peso a longo prazo.

http://bit.ly/causas-nao-alimentares-obesidade

Explicando o platô de peso

As alterações fisiológicas que ocorrem com a perda de peso ajudam a explicar o grafico comum da perda de peso. A  perda de peso rápida que diminui  após vários meses, seguida pela recuperação progressiva do peso.

Intervenções diferentes resultam em vários graus de perda de peso e se recuperam, mas os cursos de tempo são similares.

À medida que as pessoas perdem cada vez mais peso, elas lutam cada vez mais contra as respostas biológicas que se opõem à perda de peso.

As mudanças de apetite provavelmente desempenham um papel mais importante ao retardar o metabolismo para explicar o patamar de perda de peso, já que o sisitema que controla a ingestão de calorias a longo prazo tem uma força global maior do que os mecanismos que controlam o gasto calórico.

Especificamente, estimou-se que, para cada quilograma de peso perdido, o gasto calórico diminui cerca de 20 a 30 kcal / dia, enquanto o apetite aumenta em cerca de 100 kcal / d acima do nível basal antes da perda de peso.


Apesar desses fenômenos fisiológicos previsíveis, a resposta típica do paciente e de alguns médicos é culpar -se como preguiçoso ou desprovido de força de vontade, sentimentos que muitas vezes são reforçados pelos profissionais de saúde, como no exemplo de Robert, acima.

Usando um modelo matemático validado da dinâmica do balanço energético humano, percebe-se a dinâmica do balanço de energia subjacente aos ciclos de perda de peso de duas mulheres de 90 kg que recuperam ou mantêm, muito do que perderam peso após atingir um patamar no primeiro ano de intervenção da dieta.

Em ambas as mulheres, grandes reduções na ingestão de calorias no início da intervenção resultam em perda rápida de peso e gordura corporal, levando a uma modesta diminuição no gasto calórico que contribui para retardar a perda de peso.

No entanto, o aumento exponencial na ingestão de calorias a partir de seu valor inicialmente reduzido é o principal fator que interrompe a perda de peso no primeiro ano.

Em contraste com a queda modesta no gasto calórico de menos de 200 kcal / d no platô de peso, o apetite aumentou em 400-600 kcal / dia e a ingestão energética aumentou em 600-700 kcal / d desde o início da intervenção.

Estes resultados do modelo matemático contrastam com relatos de pacientes de comer aproximadamente a mesma dieta após o platô de peso que foi anteriormente bem sucedido durante as fases iniciais da perda de peso.

Embora as medidas de dieta autor referidas sejam notoriamente imprecisas, pode ser possível reconciliar esses dados com aumentos na ingestão de calorias.

É inteiramente possível que os pacientes realmente acreditem que estão aderindo à sua dieta, apesar de não perder mais peso ou mesmo recuperar o peso.

A percepção do paciente de manutenção contínua da dieta, apesar de não haver perda de peso adicional, pode ocorrer porque a regulação fisiológica do apetite ocorre em regiões do cérebro que operam abaixo da percepção consciente do paciente.

Assim, sinais para o cérebro que aumentam o apetite com a perda de peso podem introduzir sinais subconscientes. Um deles é aumentar o tamanho das porções ao longo do tempo.

Uma tendência tão lenta para cima na ingestão de energia é difícil de ser detectada Ainda mais que há variações de 20 a 30% na ingestão de energia do dia para dia.

Além disso, é necessário um esforço relativamente persistente para evitar excessos para corresponder ao aumento do apetite que cresce proporcionalmente ao peso perdido.

Por exemplo, o esforço de intervenção calculado pelo modelo para o paciente simulado que experimenta o platô de peso aos seis meses, seguido pela recuperação de peso mantém mais de ~ 70% de seu esforço inicial de intervenção até o platô.

Talvez a manutenção da dieta autorreferida antes e depois do platô de peso seja mais representativa do esforço relativamente persistente dos pacientes para evitar excessos em resposta ao aumento do apetite.

Novas tecnologias que utilizam o monitoramento repetido de peso podem ser usadas para calcular mudanças na ingestão e no esforço calórico ao longo do tempo e ajudar a orientar indivíduos que participam de uma intervenção para perda de peso.

 

Dr. Joffre Nogueira Filho – 3885 5066

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