Adoçante ou açúcar?

Adoçante ou açúcar?

 

colocação de açucar em chicara de café
açucar & adoçante

Adoçante ou açucar esta em uma duvida frequente.

Pensando em calorias, os adoçantes levam vantagem: uma colher das de chá de açúcar tem 20 calorias. Seu consumo excessivo pode levar a obesidade, diabetes, doenças cardíacas e infiltração gordurosa no fígado.

O adoçante, muitas vezes sem calorias, é indicado para diabéticos, pré-diabéticos ou que precisam perder peso.

 

Veja na tabela as diferenças

Tipos Ingestão por kg/peso

Por dia

Quantas vezes mais adoçante que o açúcar Pode ser aquecido
Sacarina 15  MG 200 a 700 Sim
Aspartame 50 MG 200 Não
Acessulfame de

Potássio

15 MG 200 Sim
Sucralose 5mg 600 Sim
Neotame 0,3 MG 7 000 a 13 000 Sim

Particularidades

Alem disso, o adoçante só da o sabor na língua e não satisfaz nossa necessidade de glicose no nosso organismo. Alguns estudos já demonstram que o organismo “percebe” a entrada do “sabor doce”, mas não constata a ingestão do açúcar. Passando a pedir a ingestão de mais doce e até de maior volume de alimentos.

Sabemos , hoje, que muito do excesso de peso se deve a função de algumas bacterias do intestino que nos fazem engordar. Alguns trabalhos indicam que os adoçantes colaboram para o aumento destas bactérias de ação tão desagradável.E é de longo tempo que se observou que os adoçantes aumentam a medida da cintura

O açúcar tem alto índice glicêmico, sendo absorvido rapidamente e estimulando a liberação, rápida, da insulina.

A OMS sugere que até 10 % das nossas necessidades calóricas podem vir do açúcar. Seriam mais ou menos 200 calorias o que daria 50 gramas de açúcar a ser ingerido por dia.

O problema é que o açúcar vem “disfarçado” em outros alimentos, por exemplo: uma colher das de sopa de ketchup fornece 4 Gr de açúcar, uma lata de refrigerante “normal” tem 40 gramas. E este fato dificulta nossa percepção e adequação.

Então a recomendação passa para que se consuma como açúcar apenas 10 Gr /dia ou uma colher das de sopa.

Em animais o consumo excessivo de adoçantes aumenta a freqüência de AVC, Alzheimer, outras demências e alguns tipos de cânceres. Está descrito também alterações na microbiota intestinal.

O melhor seria, então, diminuir o consumo de ambos.

Não há problema em consumir qualquer deles desde que moderadamente.

O açúcar é mais saudável que os adoçantes, o mascavo pouco melhor que o refinado, assim como o demerara.

Melhor seria o uso do xilitol e a stévia.

Este ultimo é utilizado para produtos industriais e medicamentos.

Dr. Joffre   3885 5066

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